材料(5人分)
- 玄米
- 5合
- 戻し昆布
- 2枚
- 水
- 5合分
- 塩
- 小さじ1
- うこぎ
- ふたつかみ
- 塩(茹でる用)
- 小さじ1
- 水(茹でる用)
- 小鍋八割
- 醤油
- 大さじ2
- 鰹節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 玄米をよく洗い、土鍋に入れて分量の水を入れます。昆布を細かく切って上に入れて塩を加え、いつものように炊きます。
-
- 2
- うこぎを茹でる用の水と塩で1分くらい茹でてアク抜きします。
-
- 3
-
- 醤油、鰹節、水にを切ったうこぎを合わせて、炊いた玄米に混ぜたら出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません