うこぎの味ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
無添加手作り!家庭料理研究家♪
春の味!

材料(5人分)

玄米
5合
戻し昆布
2枚
5合分
小さじ1
うこぎ
ふたつかみ
塩(茹でる用)
小さじ1
水(茹でる用)
小鍋八割
醤油
大さじ2
鰹節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    玄米をよく洗い、土鍋に入れて分量の水を入れます。昆布を細かく切って上に入れて塩を加え、いつものように炊きます。
  2. 2
    うこぎを茹でる用の水と塩で1分くらい茹でてアク抜きします。
  3. 3
    醤油、鰹節、水にを切ったうこぎを合わせて、炊いた玄米に混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

春の味覚を堪能したくて!

公開日:2018/04/14

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする