材料(4人分)
- 天ぷら粉
- 200g
- 水
- 500g
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 200g
- ネギ
- 小一本
- 油
- 適量
- 具
- タコ
- 50g
- 海老
- 4尾
- ソーセージ
- 3本
- ピザチーズ
- 50g
- たこ焼きソース
- 適量(お好みで)
- カツオ節
- 小2袋
- マヨネーズ
- 適量(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- キャベツ、ネギをみじん切りにする。
-
- 2
-
- ボールに卵、水を加えてよくかき混ぜ、天ぷら粉を入れ再びよく混ぜる。
-
- 3
- 2にキャベツ、ネギを入れ軽く混ぜる。
-
- 4
-
- 具の準備
タコ、ソーセージ、海老を小さめ(たこ焼き器の穴の1/3)に切る。
ピザチーズも準備。
-
- 5
-
- 熱したたこ焼き器に油を引き、生地を入れ、好きな具を入れ、チーズをパラパラと振りかける。
-
- 6
-
- 横にはみ出した生地をたこ焼きの穴の中に詰め込み、クルクル回してきつね色になるまで焼く。
割り箸でクルクル回しました。
-
- 7
- お皿に盛り付け、たこ焼きソース、マヨネーズ、かつお節をお好みで振りかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
子供が食べやすいよう、モチモチ生地。
きっかけ
外国人の友達におもてなし料理として。
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