超簡単❤虜になっちゃう超しっとり濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

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プッチン5903
生クリーム不要!泡立て不要!
難しい工程は一切なしで出来るのに、超しっとりで濃厚な仕上がりになりました♪
バレンタインにぜひ❤

材料(14cm型人分)

製菓用チョコレート
170g
バター(有塩)
60g
2個
三温糖
60g
低脂肪牛乳
60ml
ホットケーキミックス
60g

作り方

  1. 1
    製菓用チョコレートを包丁で細かく刻み、耐熱ボウルに入れる
  2. 2
    小鍋に低脂肪牛乳とバターを入れて火にかけ、沸騰してバターが溶けたら火を止める
    熱い内に①に一気に流し入れる
  3. 3
    チョコが完全に溶けるまで、ゴムベラでゆっくりと混ぜる
  4. 4
    別のボウルに三温糖と卵を割り入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜ合わせる
    ③に少しずつ加えて、その都度混ぜる
  5. 5
    ホットケーキミックスを加えて、混ぜすぎないようにしながら粉気が無くなるまで底からすくうようにしてボウルを回しながら混ぜる
  6. 6
    型にオーブンシートを敷き、⑤を流し入れる
    180℃に予熱したオーブンで40分焼く

おいしくなるコツ

※今回は100円均一の14cmの丸型と12cmのハート型の2つで焼きました

きっかけ

息子のバレンタイン用に、簡単に出来て美味しいガトーショコラを作ってあげたいと思って考えてみました

公開日:2018/02/08

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインのケーキバレンタインチョコチョコレートケーキバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン 泡立て不要 生クリーム不要 濃厚
料理名
ガトーショコラ

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