材料(4-8人分)
- 黒豆
- 一袋
- 水
- 小鍋8割
- 塩
- 小さじ二分の一
- 醤油
- スプーン2
- みりん
- ひと回し
- 有機砂糖(できれば白砂糖以外を)
- スプーン4
作り方
-
- 1
- 黒豆は洗ってから一晩水につけます。
-
- 2
- 水につけた黒豆とそのお水を小鍋に入れて1時間ほど弱火で煮ます。
-
- 3
- 水から豆が出ないように気をつけて、8割柔らかくなったら醤油、砂糖、みりん、塩で味付けをして、そこから30分ほど煮詰めて火から下ろします。
-
- 4
-
- 1日以上冷蔵庫で保存したら出来上がりです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません