材料(5人分)
- りんご
- 5個
- りんごジュース(市販)
- 500cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 粉寒天
- 4g
作り方
-
- 1
-
- りんごをよく洗ってから上から2cmくらいのところをカットし、塩水につける。
-
- 2
-
- 下の部分の縁、5mmほどに切り込みを入れて
-
- 3
-
- くり抜き器などでりんご1個につき丸いものを3個くり抜いたら、あとは穴をあけないように果肉を削っていき、
-
- 4
-
- くり抜いたりんご、削った果肉はすべて塩水(分量外)につけておく
-
- 5
-
- なべにりんごジュースと粉寒天を入れてよく混ぜてから火にかけ、かき混ぜながら沸騰したら、さらに2分煮る。
-
- 6
-
- 砂糖を加え、溶けたら火をとめて粗熱をとっておく。
☆冷えすぎると固まり始めるので注意
-
- 7
-
- りんごの果肉、丸いものを残し、細かく刻む
-
- 8
-
- りんごの器に7の細かい果肉を入れ、
-
- 9
-
- 6の寒天液を流し
☆りんごが傾かないようにアルミホイルを敷くとよい
-
- 10
-
- 上に丸い果肉を3個ずつのせ
-
- 11
-
- さらに寒天液を上からかける。
-
- 12
-
- 上の部分をのせて冷蔵庫で30分くらい固める。
-
- 13
-
- ゼリーが切れます!
おいしくなるコツ
りんごをくり抜いたあとはすぐに塩水につけて赤くなるのを防ぎます
きっかけ
青森からたくさんりんごをいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません