秋の薬膳ケーキ!しっとり美味しい♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
無添加手作り!家庭料理研究家♪
美味しい秋の味覚の薬膳ケーキです。

材料(8人分)

おから
カップ1
ふすま粉
スプーン5杯
バナナ
1本
プルーン
8つ
1個
甘酒
スプーン2杯
豆乳
カップ半分
パクチー粉末(お好みで)
スプーン2
さつまいも
小1
バター
2かけら
米油(もしくはオリーブ油)
ひと回し
シナモン
スプーン半分

作り方

  1. 1
    プルーンを細かく切り、バナナは輪切りにします。バターと油以外をボールに入れてスプーンで混ぜます。
  2. 2
    温めた分厚いフライパンにバターひとかけらと油をしいて、1を入れて形を整えます。
  3. 3
    蓋をして、弱火で6分。
  4. 4
    別のフライパンで焼いにバターをしいて、温めたあと、3をひっくり返して入れます。
  5. 5
    蓋をして6分。
  6. 6
    火を止めて、余熱が取れたらお皿にのせて完成です。

おいしくなるコツ

余熱がぬけるまでフライパンの上にのせておくとくっときにくくなります。次の日の方がしっとりして味が馴染みます。

きっかけ

美味しいケーキが食べたくて。

公開日:2017/10/13

関連情報

カテゴリ
バナナケーキマクロビオティックその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする