秋の薬膳ケーキ!しっとり美味しい♡ レシピ・作り方
材料(8人分)
- おから
- カップ1
- ふすま粉
- スプーン5杯
- バナナ
- 1本
- プルーン
- 8つ
- 卵
- 1個
- 甘酒
- スプーン2杯
- 豆乳
- カップ半分
- パクチー粉末(お好みで)
- スプーン2
- さつまいも
- 小1
- バター
- 2かけら
- 米油(もしくはオリーブ油)
- ひと回し
- シナモン
- スプーン半分
作り方
-
- 1
- プルーンを細かく切り、バナナは輪切りにします。バターと油以外をボールに入れてスプーンで混ぜます。
-
- 2
- 温めた分厚いフライパンにバターひとかけらと油をしいて、1を入れて形を整えます。
-
- 3
- 蓋をして、弱火で6分。
-
- 4
- 別のフライパンで焼いにバターをしいて、温めたあと、3をひっくり返して入れます。
-
- 5
- 蓋をして6分。
-
- 6
-
- 火を止めて、余熱が取れたらお皿にのせて完成です。
おいしくなるコツ
余熱がぬけるまでフライパンの上にのせておくとくっときにくくなります。次の日の方がしっとりして味が馴染みます。
きっかけ
美味しいケーキが食べたくて。
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