材料(1~人分)
- 乾燥こんぶ
- 容器の8分の1
- かつお節
- 容器の8分の1
- 乾燥しいたけ
- 容器の8分の1
- 水
- 容器に入るだけ
作り方
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- 1
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- 材料を切って入れて冷蔵庫に一晩~2日置く。
できあがり。
私はだしの具材ごと食べたいので容器の口よりも小さく切っています。
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- 2
- おわんに注いで味噌を小さじ1杯溶かして1分チンすればお味噌汁に。
お好みでおふやとうふ、オクラなどを小さく切って入れてからチンしてください
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- 3
- なすを輪切りして皿に入れて
8割浸るくらいお出汁を注いで薄口醤油を大さじ1杯入れて
5分チンする。
冷蔵庫で冷やせばなすのおひたしの出来上がり
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- 4
- 1.細かく切った親鳥を少量
2.薄口醤油大さじ1杯
3.おだしにおわん7分め
をおわんに入れて1分チンすれば
そうめんのつけだしに。
おいしくなるコツ
いりこなどすきなだしの具にアレンジするのもあり。
きっかけ
独り暮らしでフライパンや鍋を使うのが煩わしくかんたんで早くできるように考案
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