ホットケーキミックスで作るカラフルフルーツタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 砂糖
- 40g
- 食塩不使用バター
- 40g
- 卵
- 1個
- <A>
- 全卵
- 1個
- 卵黄
- 1個分
- グラニュー糖
- 50g
- 生クリーム
- 125g
- 牛乳
- 125g
- 冷凍ミックスベリー
- 100g
- <フルーツ*お好きなもので>
- イチゴ、ぶどう、マンゴー
- 適宜
- アメリカンチェリー、ブルーベリーなど
- 適宜
- 粉糖(あれば)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 食品用ポリ袋にホットケーキミックスと砂糖を入れてよく混ぜる
-
- 2
-
- 1に、溶かしバターと卵を加えて袋の上からもむようにして全体が黄色くなるまで混ぜる
-
- 3
-
- 袋にいれたまま、冷蔵庫で1時間くらい寝かせる
-
- 4
-
- 打粉(分量外)をした台にクッキングシートを敷き、3の生地を広げ、麺棒などで薄くのばす
-
- 5
-
- バター(分量外)をぬって打粉をしたタルト型より一回り大きく生地を
のばしたら
-
- 6
-
- 生地の上に型を裏返しておき、
-
- 7
-
- クッキングシートごと生地を裏返して、シートの上から型に合わせておさえていく
-
- 8
-
- とり余分な生地を切り落として
-
- 9
-
- 型のふちに8mmほどの厚みをもたせるように生地を補強する。
※生地がたりなければ、8で切り落とした余分な生地を貼り付ける
冷蔵庫で休ませる。
-
- 10
-
- 冷凍ミックスベリー以外のAの材料を混ぜ
-
- 11
-
- 9の生地にミックスベリーを並べ、10のクリームを流し入れ、170°に予熱したオーブンで35~40分焼く
-
- 12
-
- 焼きあがった11のタルトが冷えたら、タルトのふちに粉糖をふり、お好みのフルーツをカットして彩りよく並べて飾る。
完成
おいしくなるコツ
フルーツはランダムに、彩りよく見えるように並べます
きっかけ
フルーツをたくさんいただいたので、簡単にできるタルトを作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません