紫陽花をあしらったレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ビスケット(市販のハードタイプ)
- 70g
- 食塩不使用バター
- 40g
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 60g
- 生クリーム
- 200g
- レモン汁
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- 粉ゼラチン
- 8g
- <寒天ゼリー>
- 水
- 400cc
- 粉寒天
- 4g
- 砂糖
- 20g
- かき氷シロップ(赤、青)
- 適宜
- <仕上げ用ゼリー>
- 水
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 5g
- 炭酸水(無糖)
- 250cc
- ミントの葉
- 適宜
作り方
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- 1
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- ビスケットを食品用保存袋に入れ、上から麺棒などで
砕く。
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- 2
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- 常温にしておいたバターを加え、全体がしっとりするまで袋をもむ。
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- 3
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- 底のとれるタイプのケーキ型に2のビスケットを平にならして、冷蔵庫に入れておく。
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- 4
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- クリームチーズは電子レンジで20秒ほど加熱し、柔らかくなったらボウルにいれてクリーム状にし、砂糖、生クリーム、レモン汁、の順に加えて、その都度よく混ぜる。
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- 5
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- 水大さじ3に粉ゼラチンを振り入れてふやかし、電子レンジに10秒ほどかけて4に加えて混ぜる
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- 6
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- 3の型に5のチーズを流し入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固める
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- 7
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- なべに水400ccと粉寒天を入れてよく混ぜてから火にかけて煮溶かす。
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- 8
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- 7に砂糖を加えてさらに1~2分煮る。
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- 9
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- バットに寒天液を3等分し、
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- 10
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- 赤、青のカキ氷シロップをそれぞれ大さじ1~2(色合いをみて調節してください※ただしあまり多く入れないこと)を入れて混ぜる。赤と青を少しずつ混ぜるとまた違う色ができる
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- 11
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- 常温で1時間くらいおいて固まったら、ナイフで縦横に切り込みを入れて
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- 12
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- さいの目にした寒天ゼリーを
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- 13
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- 各色のゼリーをひとかたまりずつチーズケーキの上においていき、ミントの葉を紫陽花の葉に見立てて飾っていく
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- 14
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- 仕上げ用ゼリー
1)水大さじ1に粉ゼラチンを振り入れ、レンジで10秒かける。(あまりかけすぎると噴き出すので注意)
2)炭酸水に1を加えてよく混ぜる
-
- 15
- 13のゼリーやミントの葉が動かないようにそっとすこしずつ14の仕上げゼリーを全体に注ぎ、冷蔵庫でまた冷やし固める
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- 16
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- 型からはずして完成!
紫陽花の花の色は食用色素でもOK
お好きな色で。
おいしくなるコツ
紫陽花ゼリーはあまり色を濃くしたくなかったので、薄めにしました。
きっかけ
季節のケーキが作りたくて
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