アプリで広告非表示を体験しよう

しょうゆ糀(こうじ)のカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅんたい丸
ほんのりしょうゆの香りが残るちょっと和風なケーキです!

材料(15個分人分)

ホットケーキミックス
200g
3個
砂糖
80g
牛乳
50cc
しょうゆ糀(市販)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    しょうゆ糀を加えてさらに混ぜ、
  3. 3
    ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
  4. 4
    アルミカップなどに3の生地を流し入れ、
  5. 5
    170°に余熱したオーブンで15分ほど焼いてできあがり。
  6. 6
    今回使用したしょうゆ糀はこちら。

おいしくなるコツ

4の段階で蒸し器で10分ほど蒸してもおいしいです。

きっかけ

しょうゆ糀をたくさんもらったので料理以外に利用できないかと思って。

公開日:2017/05/21

関連情報

カテゴリ
カップケーキ醤油麹ホットケーキミックス創作・オリジナルお菓子料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
ホットケーキミックス カップケーキ しょうゆ糀 和風ケーキ
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

しゅんたい丸 定番のレシピをアレンジさせたオリジナルなケーキや料理を考えるのが趣味です。 季節感を大事にしたものを作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする