小松菜にんじん生地で2種の惣菜パン レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆ドライイースト
- 4g
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 100ml
- バター
- 20g
- 小松菜
- 3株
- にんじん
- 1/3本
- 塩
- 小さじ1
- ウインナー
- 6本
- ベビーチーズ
- 3個
- シーチキン缶
- 1缶(70g)
- 冷凍コーン
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 小松菜とにんじんはよく洗い、みじん切りにする。
にんじんを鍋に入れて、ひたひたになるくらいの水と塩小さじ1を入れて沸騰させる。そこに小松菜を一緒に入れて湯がく。
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- 2
- 小松菜とにんじんにある程度火が通ればザルにあげ、しぼって水気をよく切っておく。
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- 3
- バターは早目に冷蔵庫から出しておき、牛乳は40℃に温める。
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- 4
- ☆の材料を木ベラで混ぜ合わせる。
そこに温めた牛乳と手順2の野菜を入れて更に木ベラで混ぜ合わせる。
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- 5
- 生地がまとまってきたら手でよくこねる。
なめらかになってきたらバターを入れて更によくこねる。
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- 6
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- 生地がなめらかになってきたらボールにラップをして、生地が30℃くらいになるようにして30分ほど置き、一次発酵させる。
私は35℃くらいのお湯を張ったボールで湯煎のようにします。
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- 7
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- シーチキン、コーン、マヨネーズ、塩こしょう少々を混ぜ合わせておく。
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- 8
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- ベビーチーズを縦長に半分に切る。
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- 9
- フィンガーテスト(指に強力粉をつけて突き刺す)をして、生地が戻らなくなれば発酵終了。
手で軽く生地を押してガス抜きする。
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- 10
- オーブン皿にオーブンシートを敷く。
スケッパーで12等分にする。
丸めてラップをかけ、オーブン皿でベンチタイム10分。
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- 11
- 生地を丸く薄く伸ばして、ウインナーとチーズを1つずつ入れて包み込む。
残りの生地も丸く薄く伸ばして、手順7の具材を入れて包み込む。
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- 12
-
- オーブン皿にラップをして、生地が35℃くらいになるようにして30分ほど二次発酵させる。
私はボールに40℃強のお湯を張り、その上にオーブン皿を置いて温めています。
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- 13
- オーブンを200℃に温めておき、12分焼いて完成。
きっかけ
家族が野菜嫌いなので、少しでも食べてもらうため。
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