小松菜にんじん生地で2種の惣菜パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えばんじぇりぃん
生地に野菜を混ぜ込んじゃいました☆

材料(4〜6人分)

☆強力粉
250g
☆ドライイースト
4g
☆砂糖
大さじ2
☆塩
小さじ1/2
牛乳
100ml
バター
20g
小松菜
3株
にんじん
1/3本
小さじ1
ウインナー
6本
ベビーチーズ
3個
シーチキン缶
1缶(70g)
冷凍コーン
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    小松菜とにんじんはよく洗い、みじん切りにする。
    にんじんを鍋に入れて、ひたひたになるくらいの水と塩小さじ1を入れて沸騰させる。そこに小松菜を一緒に入れて湯がく。
  2. 2
    小松菜とにんじんにある程度火が通ればザルにあげ、しぼって水気をよく切っておく。
  3. 3
    バターは早目に冷蔵庫から出しておき、牛乳は40℃に温める。
  4. 4
    ☆の材料を木ベラで混ぜ合わせる。
    そこに温めた牛乳と手順2の野菜を入れて更に木ベラで混ぜ合わせる。
  5. 5
    生地がまとまってきたら手でよくこねる。
    なめらかになってきたらバターを入れて更によくこねる。
  6. 6
    生地がなめらかになってきたらボールにラップをして、生地が30℃くらいになるようにして30分ほど置き、一次発酵させる。
    私は35℃くらいのお湯を張ったボールで湯煎のようにします。
  7. 7
    シーチキン、コーン、マヨネーズ、塩こしょう少々を混ぜ合わせておく。
  8. 8
    ベビーチーズを縦長に半分に切る。
  9. 9
    フィンガーテスト(指に強力粉をつけて突き刺す)をして、生地が戻らなくなれば発酵終了。
    手で軽く生地を押してガス抜きする。
  10. 10
    オーブン皿にオーブンシートを敷く。
    スケッパーで12等分にする。
    丸めてラップをかけ、オーブン皿でベンチタイム10分。
  11. 11
    生地を丸く薄く伸ばして、ウインナーとチーズを1つずつ入れて包み込む。
    残りの生地も丸く薄く伸ばして、手順7の具材を入れて包み込む。
  12. 12
    オーブン皿にラップをして、生地が35℃くらいになるようにして30分ほど二次発酵させる。
    私はボールに40℃強のお湯を張り、その上にオーブン皿を置いて温めています。
  13. 13
    オーブンを200℃に温めておき、12分焼いて完成。

きっかけ

家族が野菜嫌いなので、少しでも食べてもらうため。

公開日:2017/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンツナ缶ソーセージ・ウインナー朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする