離乳食 手づかみ食べ 鯖ソテー レシピ・作り方

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カピバラむーみん
魚を焼いて手づかみ食べ!

材料(5人分)

鯖3枚おろし
1枚
小麦粉
大1
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    鯖のあばら骨部分を、ピンセットで丁寧に抜き取る。鯖の骨は大きいので、手で触るとすぐにわかります。
  2. 2
    両面に小麦粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3
    薄くオリーブオイルをひいたフライパンで中火で片面2〜3分ずつ焼いたら完成。
  4. 4
    ナイフで小さく切るか、箸などで適当にほぐしてあげると、思いの他器用に手づかみ食べしてくれました。

おいしくなるコツ

身がバラバラにならないように小麦粉をまぶすといいです。

きっかけ

毎回団子やハンバーグを作るのも大変なので、簡単に魚が手づかみできるように考えました。

公開日:2016/12/03

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)

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