レンジで簡単 一歳のバースデーケーキ 砂糖卵なし レシピ・作り方
材料(1人分)
- HM(私は自家製でも市販でも)
- 40g
- 水または牛乳
- 30cc
- 小松菜
- 小さじ2
- いちご
- 適宜
- キウイ
- 適宜
- ヨーグルト
- 90g
作り方
-
- 1
-
- HMと水または牛乳、小松菜を全て混ぜて型に入れ、蒸しパンを作る。レンジで600w1分くらい、もしくはスチームレンジで3分。
-
- 2
- ヨーグルトは水切りする。
-
- 3
-
- 出来上がった蒸しパンの粗熱がとれたら、真ん中の高さで半分にカット。上の膨らんでいる部分もカット。
-
- 4
-
- 下の段にヨーグルトをぬり、細かく刻んだいちごを挟む。
-
- 5
- 全体をヨーグルトでデコレーションし、上にフルーツを飾って完成。
おいしくなるコツ
これだけで一食分の栄養素を満たす為に生地に小松菜を入れましたが、なくてもOK。食パンをくり抜いて代用してもいいと思います。
きっかけ
息子の一歳の誕生日に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません