材料(2〜3人分)
- 白玉粉
- 150g
- 水
- 120ml
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★きな粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて混ぜ合わせる。(耳たぶ位の硬さがベスト)
水は少しずつ加えるようにして下さい。
-
- 2
-
- 氷水(分量外)を準備しておく。
お鍋にお湯(分量外)を沸かし、1を丸めてお鍋に入れる。(子供は好きな形を作ってます(笑))
-
- 3
-
- 白玉が浮いてきたら、更に1〜2分湯がき、氷水にとる。
-
- 4
-
- 別のボウル(小さくて深めの方がやりやすい)に★印を入れ混ぜる。水を切った白玉を5、6個ずつ入れ、ボウルを振り転がしてまぶす。
-
- 5
-
- お皿に盛り、残ったきな粉砂糖を上からかける。
おいしくなるコツ
きな粉砂糖をたっぷりかけると美味しいです。
きっかけ
十五夜だったのでお月見団子を作りました!