肉団子とナスの甘辛煮* レシピ・作り方

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♪kanami♪
肉詰めなどで余ったタネでもできます!
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材料(2人分)

ナス
2本
☆豚挽き肉
50g
☆パン粉
20g
☆醤油
小さじ1
☆にんにくチューブ
小さじ2
☆塩胡椒
ひとつまみ
★醤油
大さじ5
★酒
大さじ5
★砂糖
大さじ1
★水
10ml
片栗粉
小さじ2
大さじ2
万能ねぎ
1本
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスを乱切り、万能ねぎを小口切りにする。
  2. 2
    ☆をボールで混ぜ合わせ手でよくこね、肉団子を作る。
  3. 3
    別の容器に★の調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を敷き、肉団子を入れて焼く。
  5. 5
    焼き色がついたらナスを入れてよく炒める。
  6. 6
    ナスに火が通ってきたら、★を加え、一煮立ちさせる。
  7. 7
    水溶き片栗粉を回し入れる。
  8. 8
    最後にネギを振れば出来上がり!

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は砂糖を多めに加えてください♪

きっかけ

ピーマンの肉詰めで余ったタネがあったので、作ってみました!

公開日:2016/08/24

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カテゴリ
なす全般
料理名
肉団子とナスの甘辛煮*

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