材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ☆豚挽き肉
- 50g
- ☆パン粉
- 20g
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ2
- ☆塩胡椒
- ひとつまみ
- ★醤油
- 大さじ5
- ★酒
- 大さじ5
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★水
- 10ml
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- 万能ねぎ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ナスを乱切り、万能ねぎを小口切りにする。
-
- 2
- ☆をボールで混ぜ合わせ手でよくこね、肉団子を作る。
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- 3
- 別の容器に★の調味料を混ぜ合わせておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油を敷き、肉団子を入れて焼く。
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- 5
- 焼き色がついたらナスを入れてよく炒める。
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- 6
- ナスに火が通ってきたら、★を加え、一煮立ちさせる。
-
- 7
- 水溶き片栗粉を回し入れる。
-
- 8
-
- 最後にネギを振れば出来上がり!
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は砂糖を多めに加えてください♪
きっかけ
ピーマンの肉詰めで余ったタネがあったので、作ってみました!
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
肉団子とナスの甘辛煮*
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