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八方だし(濃いめ) レシピ・作り方

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Etwas viel
和食には欠かせない八方だし。少し濃いめで作ってみました。

材料(約450ml人分)

70ml
みりん
400ml
醤油
400ml
削り節
80g
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作り方

  1. 1
    鍋に酒とみりんを入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして5分煮詰める。
  2. 2
    1の鍋に醤油を加えて煮立て、削り節を加えてさらに7分煮詰める。
  3. 3
    2をざるとボウルにあけ、擂粉木で削り節が吸っただしを絞りだす。
  4. 4
    容器に移して粗熱をとってから蓋をして、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

和食をよく作るので、すぐに味付けができるようにだしを作り置きしたかったので。ただ、昆布がなく削り節のみです。

公開日:2016/07/20

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カテゴリ
その他のだしかつお節(鰹節)

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