材料(1個人分)
- そうめんカボチャ
- 1個
- 水
- 約2リットル
作り方
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- 1
- そうめんカボチャを横にし、両端(ヘタの部分)を少し切ります。
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- 2
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- 2センチ幅の輪切りにし、中の種を指で押して取り除きます。
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- 3
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- 皮を削ぎ取ります。硬いのでまな板の上で回しながら切ると切りやすいです。
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- 4
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- 大きめのお鍋に切ったそうめんカボチャを入れ、かぶる位の水を入れ湯がきます。
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- 5
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- 色が黄色に変わり、さい箸でつかむと柔らかくなっていれば湯がけたサイン。(沸騰後約5〜6分)
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- 6
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- お鍋から出し水につけ、粗熱が取れたら手でほぐし、そうめん状にする。
おいしくなるコツ
切る時は必ず輪切りにして下さい。縦に切ってしまうと繊維を断ち切ってしまうので、短くなります。
きっかけ
夏になるとそうめんカボチャをいただきます。