豚の角煮ととろとろ半熟たまご レシピ・作り方

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なーちゃんまま
しっかり味の豚肉の角煮と、半熟とろとろの煮卵、少し手はかかるけど絶品です!

材料(2〜3人分)

豚バラブロック
400g
▼水
1カップ
▼酒
1カップ
◉醤油
100〜120ml
◉みりん
50ml
◉砂糖
大さじ3
◉生姜チューブ
3〜5センチ
2〜3個

作り方

  1. 1
    半熟卵を作ります。
    よかったらこちらのレシピを参考にして下さい!
    レシピID:1870011044
  2. 2
    豚肉を2センチくらいの厚さに切ります。
  3. 3
    鍋に▼をいれ、一度沸騰させます。
    沸騰したら豚肉を入れ、フタをして15分火にかけます。中火〜
  4. 4
    15分茹でたら、フタをあけず、そのまま1時間〜2時間ほど冷まします。
    冷めると脂が白く固まるのでスプーンで取り除きます。
  5. 5
    ◉を入れ、火にかけます。中火〜。
  6. 6
    【半熟卵】(5)で沸騰したおつゆと半熟卵をタッパーやポリ袋にいれておきます。おたま2杯〜3杯分。
  7. 7
    フタをして豚肉をそのまま2時間ほど煮込みます。弱火〜
  8. 8
    お汁が少なくなり、肉が柔らかくなったら出来上がりです
  9. 9
    【半熟卵】
    お肉が柔らかくなり、食べる直前になったら、火を止めた鍋に入れ温めます。2〜3分。あまり温めすぎると、かたくなってしまいます(>_<)

おいしくなるコツ

卵を別で味付けすることで半熟のまま、煮卵になります!

きっかけ

カチカチのゆで卵が好きではないので、煮ない煮卵と豚の角煮のコラボを作りました

公開日:2016/04/14

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カテゴリ
豚の角煮

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