美容と健康に期待♪甘酒と味噌de焼きおにぎり レシピ・作り方

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プッチン5903
甘酒と味噌は健康にも美容にもいいとされている発酵食品です。
焼きお握りの具にして食べれば、手軽に食べれるので朝御飯にもおもてなしにもお勧め♪

材料(お握り4個分人分)

発芽米入りご飯(白米2:発芽米1で炊く)
200g
合い挽き肉
50g
甘酒(米麹・砂糖不使用)
大さじ1
味噌
大さじ1
生姜(チューブ)
大さじ1/2
大根の葉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    サラダ油を熱したフライパンに合い挽き肉と生姜を入れて炒める
    色が変わってきたら大根の葉を加えて炒める
  2. 2
    器に甘酒・味噌を入れてよく混ぜ合わせ、①に加えて炒め合わせる
  3. 3
    別の器にご飯を入れて塩を加え、軽く混ぜ合わせる
    4等分にし、丸く握って上から押して平たくする
  4. 4
    オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、サラダ油(分量外)を薄く塗って③を重ならないように並べて置く
  5. 5
    オーブントースターで5分焼き、裏返して②を上に乗せてさらに5分焼く
  6. 6
    2016年12月6日
    「飲む点滴「甘酒」の、栄養たっぷりアレンジレシピまとめ」に掲載されました^^

きっかけ

あまり朝ご飯を食べてくれない息子のために、手軽に食べられて健康にいいものをと思って考えました

公開日:2015/11/21

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
関連キーワード
健康 美容 手軽 焼きおにぎり
料理名
焼きおにぎり

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