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青じそポン酢の冷奴 レシピ・作り方

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erika3362
大葉を茹でて、そのこし汁を使ったタレです。

材料(1人分)

絹ごし豆腐
150g
大葉
1枚
大さじ1.5
ポン酢
大さじ1
鰹節
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    大葉はざっくりと手でちぎり、耐熱容器に入れます。水をいれてそのまま5分ほど加熱します。
    途中水分が飛んでカラカラになりそうな場合は追加で水を加えてください。
  2. 2
    大葉からしっかりと風味が出たら一度すり鉢で潰してから漉します。出た汁は一旦冷まし冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    冷たくなったら、ポン酢と混ぜます。

    豆腐を食べやすい大きさに切って器にのせます。
  4. 4
    その上に青じそポン酢をかけて、鰹節をのせたら完成です。

おいしくなるコツ

ポン酢は加熱すると、お酢が飛んでしまうので、冷ましてから青じそ汁と合わせることにしました。

きっかけ

さっぱりした青じそ風味の冷奴を食べたくなりました。ドレッシングを買うより作るほうがいいかなと思いました。

公開日:2015/08/27

関連情報

カテゴリ
冷奴しそ・大葉
料理名
青じそ風味の冷奴

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

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