体調回復に♪梅干しとネギのシンプルお粥 レシピ・作り方

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erika3362
風邪やお腹の調子が悪い時に体に優しいお粥。さっぱり梅干しとちりめんじゃこでいただきましょう。

材料(1人分)

400ml
40g
小さじ1/2
梅干し
1個
ちりめんじゃこ
ひとつかみ
刻みネギ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、ザルにあけて一旦水を切り、炊飯釜に入れます。
    そこへ水、塩を入れて通常通りスイッチを押す。
  2. 2
    炊き上がったらよくまぜて器に盛り、梅干し、刻みネギ、ちりめんじゃこをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

炊き上がった時に塩加減を確認して、足りなければ追加してください。しかし辛くならないようにほんの少し。 お使いの炊飯器にお粥機能がある場合は、そちらを優先させてください。

きっかけ

旦那がお腹の調子が悪いというので、一度胃を休ませてから、回復してきた時に作りました。

公開日:2015/08/25

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
体調回復に♪梅干しとネギのシンプルお粥

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erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

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