冷凍ヨーグルトでカッテージチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
ヨーグルトは冷凍には適さないと言われますが、カッテージチーズにすれば食べれます!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍ヨーグルト
400g

作り方

  1. 1
    私は製氷皿にヨーグルトを入れて冷凍、固まったら透明の袋に入れて冷凍保存していました。
  2. 2
    今回はそれを全て使います。
    耐熱容器に冷凍ヨーグルトを入れて、ラップをして3分〜5分加熱します。
  3. 3
    3分だと柔らかめのチーズになります。
    写真は5分くらいで完全に分離したくらいにして硬めのチーズにします。
  4. 4
    ザルにキッチンペーパーをしいて、そこにヨーグルトを流します。
  5. 5
    全て流し終えて5分もしないうちに、ろ過されますので、キッチンペーパーでそのまま絞ります。
    ※火傷しないように注意
  6. 6
    チーズはこれで完成!

    ホエーも捨てずに使えます。
  7. 7
    これを使ったレシピを複数提案してます↓

    カッテージチーズ
    ◯トマトのサラダ
    ID:1870009873
  8. 8
    残ったホエー
    ◯カスタードクリーム
    ID:1870009868
    ◯ホットケーキ
    ID:1870009870

おいしくなるコツ

加熱時間が長くなると、ポロポロ感が増します。 量にもよると思うので、お好みの硬さになるように少しずつ追加加熱してください。

きっかけ

半額でヨーグルトをたくさん買いましたが、冷凍前のようにトロトロ状態では食べれないことを知りました。失敗したと思いきや、ちゃんとカッテージチーズにできました!

公開日:2015/07/29

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトカッテージチーズヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする