フライパンでのとうもろこしの茹で方 レシピ・作り方

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erika3362
うちには大きい鍋がないので、フライパンでとうもろこしを茹でます。
ついでに冷凍保存しておき、ちょっとずつ使ってます。

材料(2本 2人分)

とうもろこし
2本
500ml
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    水500mlと書いていますが、とうもろこしが半分以上浸かるくらいまで水を入れて沸騰させます。塩ととうもろこしを入れる。
    ※写真のとうもろこしは家庭菜園のものなので形がいびつです。
  2. 2
    とうもろこしのうえに濡らしたキッチンペーパーをかぶせる。
  3. 3
    蓋をする。このまま10分茹で、とうもろこしをひっくり返してさらに同じように10分ほど茹でます。
  4. 4
    できたらザルにあけて冷まします。
  5. 5
    冷めたら、とうもろこしを4頭分に切ります。皮を向くような感じで、包丁を横から入れて削いでいきます。
  6. 6
    冷凍する時は、ナイロン袋に一粒一粒が重ならないようなイメージでバラバラに入れて平らにします。そのまま横にしたまま冷凍すると、凍っても重ならずバラバラに使えます。
  7. 7
    ちなみにとうもろこしの芯は捨てずに残しましょう。スープの出汁に使えます。

おいしくなるコツ

塩加減はとうもろこしの量やお湯の量によって調整してください。

きっかけ

初めは縦に包丁を入れて削いでいたのですが、かなり無駄になる部分がありました。横から削いでいくと無駄がなくなりました。

公開日:2015/07/22

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カテゴリ
とうもろこし

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erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

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