材料(6〜8人分)
- ▽1ホール18cm型です
- 薄力粉
- 40g
- 牛乳
- 160ml
- 卵
- 3個
- 板チョコ
- 55g 板チョコ1枚分
- バター
- 30g
- ココア
- 30g
- 砂糖
- 50g
- 粉糖
- 20g
作り方
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- 1
- 使うボウルや泡立て器には、少しでも水分や油分が残ったまま使うと膨らまないので、よく拭いておく。
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- 2
- 卵は白身と黄身と分けておき、白身は使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしておきます。
薄力粉、ココアはよくふるっておく。
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- 3
- オーブンは150度で予約しておく。
型にはクッキングシートを敷いておく。
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- 4
- 板チョコは細かく刻みます。
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- 5
- ボウルに牛乳、チョコレート、バターを入れて、70度以下の温度で湯煎します。
この時に100度以上あるとチョコが分離してしまいます。
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- 6
- 5の分に溶き卵を加えます。
そこへ薄力粉とココアを少しずつ加えてダマにならないように混ぜます。
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- 7
- 冷蔵庫で冷やしておいた卵白を別の容器で砂糖を少しずつ加えながら泡だてます。電動ミキサーがあれば楽ですが、なければ泡立て器で、角がしっかりたつまで泡だてます。
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- 8
- ゴムベラを使い、6に7を3回ほどに分けて入れますが、泡を潰さないように「の」の字を書くようにしながらさっくりと混ぜます。
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- 9
- 型に流し入れ、トントンと軽く落とします。
すぐに予約していたオーブンに入れ、150度で45分焼きます。
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- 10
- 焼けたら中まで串を刺して火が通っているか確認します。すぐに冷ますとしぼんでしまうので5分ほどオーブンの中に入れたままにして徐々に冷まします。
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- 11
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- 最後に粉糖をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
メレンゲを泡だててからすぐにオーブンで焼くことでしっかり膨らみます。
卵白を直前まで冷やしておくのは、早く泡立つからです。5分ほど冷凍庫に入れておくとさらに早く泡立ちます。
きっかけ
バレンタインに作りました。