アプリで広告非表示を体験しよう

フルーツ缶で簡単プチパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
シリコンカップでちょっとしたプチパンケーキを作ってみました。

材料(2×2人分)

フルーツ缶 フルーツのみ使用
150g
卵黄
1個分
卵白
1個分
バター またはマーガリン
大さじ3
砂糖
大さじ2
薄力粉
大さじ5
牛乳
200ml
最後の仕上げのグラニュー糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは150度で予約しておく。
    ボウルは必ず水滴がつかないようにしっかり拭いておく。
    卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    フルーツ缶のフルーツは細かく切り、ザルなどで水気を取る。
  3. 3
    卵黄、バター、砂糖、牛乳を混ぜる。小麦を少しずつ入れながら、砂糖の粒がなくなるまでまぜる。
  4. 4
    別ボウルに卵白を入れて、泡立て器で泡立てる。つのが立つくらいになったら、初めの方のボウルにメレンゲを3回ほどに分けて入れながらゴムベラでさっくり混ぜる。泡を潰さないイメージで。
  5. 5
    シリコンカップにゆっくりと流し込み、最後はトントンと落として平らにする。
    150度のオーブンで20分焼く。
  6. 6
    このように膨らみました。
  7. 7
    その上にフルーツと、仕上げのグラニュー糖をふりかけて、さらに10分焼いてできあがり。串をさして、中まで焼けているか確認してください。

おいしくなるコツ

メレンゲを作って混ぜたらすぐにオーブンで焼かないと膨らみませんので、オーブンの予約は前持ってしているほうがいいです。

きっかけ

ちょっとしたおやつに作りました。一口、二口で食べれます。

公開日:2015/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子その他の果物缶詰アレンジ缶詰小麦粉
料理名
フルーツ缶で簡単プチパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする