簡単!抹茶アイスでパウンドケーキ! レシピ・作り方

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erika3362
市販の抹茶アイスは生クリームが入っているし、しっかり味がついているので、味は確実に美味しいです!余ったら抹茶ラスクにもできます。

材料(1〜2人分)

薄力粉
150g
スーパーカップ抹茶味
半分(あとの半分はケーキにのせてたべる)
1個
ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    ◾︎※重要
    ⚫︎卵とアイスは常温に戻す。(ケーキ作りのときは温度差がない方が膨らみやすい)
    ⚫︎ボウルや型は水分を完全に拭き取っておく。
  2. 2
    ⚫︎ベーキングパウダーを入れてから焼くまで時間をあけると膨らみません。すぐに焼けるようにオーブンは150度に予約しておきましょう。
  3. 3
    ◾︎作り方
    型クッキングシートを敷いておく。
  4. 4
    ボウルに薄力粉、卵、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
  5. 5
    抹茶アイスを何回かに分けて少しずつ加えていき混ぜます。
  6. 6
    150度のオーブンで45分焼いていきます。
    ※ご自宅のオーブンにケーキボタンがある場合はそちらを使ってください。
  7. 7
    45分焼いた後、温度差でしぼまないように念のためオーブンの中に入れたままにします。写真のように横に寝かせると、しぼみません。
  8. 8
    少し暖かいなと感じるくらいまでになったら、カットして、上に残しておいた抹茶アイスをのせて食べたら絶品!

おいしくなるコツ

薄力粉とベーキングパウダーのかわりに、ホットケーキミックスでも可能です。うちでは100均一の型でアイス半分で作りましたが、倍の量でもまだ入りそうでした。余ったら細く切ってバターを塗り砂糖をまぶしトーストしたら抹茶ラスクにもなります!

きっかけ

すごく抹茶アイスが好きで、かさ増しして食べれないかなと思って作りました!

公開日:2015/06/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ抹茶

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erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

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