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冷やすだけで簡単!グレープフルーツのゼリー レシピ・作り方

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erika3362
グレープフルーツの酸味がきいた、1カップ80kcalという低カロリーのゼリーです。冷凍庫で冷やすだけで簡単!

材料(4〜5人分)

グレープフルーツ
1/2個
低脂肪牛乳
200ml
水(グレープフルーツゼリー用)
200ml
ゼラチン
1袋5g
水(ゼラチンを溶かす用)
大さじ2
砂糖(ミルクゼリー用)
大さじ1
砂糖(グレープフルーツゼリー用)
大さじ1
砂糖(飾りのグレープフルーツ用)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    耐熱容器にゼラチンとゼラチン用の水を加えてレンジで30秒加熱し、よく溶かします。
  2. 2
    別の容器に低脂肪牛乳と砂糖、先ほどのゼラチンを半分入れて、よく混ぜます。
  3. 3
    カップに少しずつ入れていきます。
    冷凍庫で1時間冷やします。
  4. 4
    その間にグレープフルーツを1cm角にカットします。半分は飾り用にするので、砂糖をまぶして冷凍庫に入れておき、もう半分は容器に水と砂糖とグレープフルーツをまぜて冷凍庫に入れます。
  5. 5
    下の層のミルクゼリーができました。
  6. 6
    半分残ったゼラチンをもう一度温め、グレープフルーツゼリーの液と混ぜます。
    ミルクゼリーの上にそっとグレープフルーツゼリーの実だけを真ん中にのせていきます。
  7. 7
    そのあとにスプーンでそっと液も入れていきます。
    ※ここで勢い良く入れてしまうと、下の層のが潰れてしまいます。
    ※グレープフルーツゼリー液が熱かったら冷ましてください。
  8. 8
    さらに冷凍庫で1時間冷やします。固まっていたら、飾り用のグレープフルーツをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整してください。 あとは、しっかりゼラチンを溶かしてくださいね。

きっかけ

ダイエット中、節約中なので、低カロリーで低価格のこちらを作りました。

公開日:2015/06/13

関連情報

カテゴリ
ゼリーグレープフルーツフルーツゼリー
関連キーワード
簡単 節約 ダイエット 低カロリー
料理名
冷やすだけで簡単!グレープフルーツのゼリー

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

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