冷やすだけで簡単!グレープフルーツのゼリー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- グレープフルーツ
- 1/2個
- 低脂肪牛乳
- 200ml
- 水(グレープフルーツゼリー用)
- 200ml
- ゼラチン
- 1袋5g
- 水(ゼラチンを溶かす用)
- 大さじ2
- 砂糖(ミルクゼリー用)
- 大さじ1
- 砂糖(グレープフルーツゼリー用)
- 大さじ1
- 砂糖(飾りのグレープフルーツ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器にゼラチンとゼラチン用の水を加えてレンジで30秒加熱し、よく溶かします。
-
- 2
-
- 別の容器に低脂肪牛乳と砂糖、先ほどのゼラチンを半分入れて、よく混ぜます。
-
- 3
-
- カップに少しずつ入れていきます。
冷凍庫で1時間冷やします。
-
- 4
-
- その間にグレープフルーツを1cm角にカットします。半分は飾り用にするので、砂糖をまぶして冷凍庫に入れておき、もう半分は容器に水と砂糖とグレープフルーツをまぜて冷凍庫に入れます。
-
- 5
-
- 下の層のミルクゼリーができました。
-
- 6
-
- 半分残ったゼラチンをもう一度温め、グレープフルーツゼリーの液と混ぜます。
ミルクゼリーの上にそっとグレープフルーツゼリーの実だけを真ん中にのせていきます。
-
- 7
-
- そのあとにスプーンでそっと液も入れていきます。
※ここで勢い良く入れてしまうと、下の層のが潰れてしまいます。
※グレープフルーツゼリー液が熱かったら冷ましてください。
-
- 8
-
- さらに冷凍庫で1時間冷やします。固まっていたら、飾り用のグレープフルーツをのせたら完成です。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整してください。
あとは、しっかりゼラチンを溶かしてくださいね。
きっかけ
ダイエット中、節約中なので、低カロリーで低価格のこちらを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません