材料(2〜3人分)
- ※2合の分量
- そら豆
- 適量
- お米
- 2合
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 炊飯釜に溶いたお米と通常通りの量のお水と酒、塩を入れて30分置きます。
それからスイッチを押します。
-
- 2
- ごはんが炊き上がる間に、そら豆のサヤからお豆を取り出し、さっと水洗いします。
-
- 3
- 皮がついたままお鍋に塩小さじ1を入れて、塩茹でします。
-
- 4
- 湯がったらザルにあけて冷まします。
-
- 5
- ある程度冷めたら皮からお豆を取り出します。
※火傷に注意してください。
※その間に他のおかずを作ります
-
- 6
- ごはんが炊き上がったら一度ごはんだけ混ぜ合わせ味をみます。この時にお塩が足りなければもう一度塩加減を調整してください。
-
- 7
- 先ほどのそら豆を加え、お豆が潰れないように混ぜ合わせ、完成!
おいしくなるコツ
お豆と一緒にごはんを炊くと、お豆の色が茶色くなります。炊き上がり、保温状態が続いても茶色くなってきますので、冷凍保存するなら炊き上がってすぐのほうが色も鮮やかです。
きっかけ
実家から大量にそら豆を貰ったので作りました。