簡単!鮮やかな色のそら豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
やっぱりそら豆と言ったらそら豆ごはん!余ったら冷凍保存もできます。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

※2合の分量
そら豆
適量
お米
2合
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    炊飯釜に溶いたお米と通常通りの量のお水と酒、塩を入れて30分置きます。
    それからスイッチを押します。
  2. 2
    ごはんが炊き上がる間に、そら豆のサヤからお豆を取り出し、さっと水洗いします。
  3. 3
    皮がついたままお鍋に塩小さじ1を入れて、塩茹でします。
  4. 4
    湯がったらザルにあけて冷まします。
  5. 5
    ある程度冷めたら皮からお豆を取り出します。

    ※火傷に注意してください。
    ※その間に他のおかずを作ります
  6. 6
    ごはんが炊き上がったら一度ごはんだけ混ぜ合わせ味をみます。この時にお塩が足りなければもう一度塩加減を調整してください。
  7. 7
    先ほどのそら豆を加え、お豆が潰れないように混ぜ合わせ、完成!

おいしくなるコツ

お豆と一緒にごはんを炊くと、お豆の色が茶色くなります。炊き上がり、保温状態が続いても茶色くなってきますので、冷凍保存するなら炊き上がってすぐのほうが色も鮮やかです。

きっかけ

実家から大量にそら豆を貰ったので作りました。

公開日:2015/05/27

関連情報

カテゴリ
豆ごはんそら豆簡単夕食その他イベント

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/29 20:12
美味しかったです(o^^o)
migikon
コメントありがとうございます。よかったです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする