ひらたいスイートブール!クルミ入り♪ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 三温糖
- 40g
- サフ セミドライイーストゴールド
- 4g
- 水
- 380cc
- 強力粉 ベルムーラン
- 500g
- 塩
- 3g
- スキムミルク
- 70g
- マーガリン(有塩)
- 60g
- <クッキー生地>
- マーガリン(有塩)
- 50g
- 三温糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 50g
- クルミ
- 80g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースに水・三温糖・ドライイーストを入れてよく混ぜる
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- 2
- 蓋をするように強力粉を①に満遍なく入れる
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- 3
- 塩・スキムミルク・マーガリンを入れる
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- 4
- ホームベーカリー本体に③を設置し、生地コースを選びスイッチオン
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- 5
- <クッキー生地>
マーガリンをクリーム状に練り、三温糖を加えて混ぜる
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- 6
- 卵を割り入れて混ぜ、薄力粉を加えてダマにならないように気をつけながらゴムベラで混ぜる
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- 7
- ④の終りブザーが鳴ったら打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
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- 8
- 生地を60gずつにわけ、楕円形に成形し、クックシートを敷いたオーブン皿に並べる
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- 9
- ⑥にクルミを混ぜ合わせる
⑧の生地の上にスプーンですくって載せる
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- 10
- 表面が乾かないように霧吹きをし、約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
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- 11
- 180℃のオーブンで15分焼く
きっかけ
お店で見たクルミの入ったスイートブールがとても美味しそうだったので、食べてみたいと思って作ってみました
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