材料(1~人分)
- いか
- 1枚
- A
- ・水
- 500ml
- ・塩
- 15g
作り方
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- 1
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- いかは、きれいに洗って水気を取り、開いて内臓を取ります。
-
- 2
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- 足の部分も開いて、目とくちばし(丸い部分)を取り、さらにきれいに洗って水気を取ります。
-
- 3
- ボウルにAを入れて混ぜ、塩を溶かし、②を入れて5分程度置いてから取り出し、水気を丁寧に取ります。
-
- 4
- いかをキッチンペーパーに挟んで、ラップをせずに冷蔵庫に入れて一日おきます。
(途中ペーパータオルを取り換えるとよい。)
おいしくなるコツ
・焼き上がりは、170度に予熱したオーブンで10分程度焼くと簡単に焼けます。
・網焼きでも、フライパンで焼いてもよいです。
・レシピの塩水の分量でいか4杯まで作れます。
きっかけ
自宅で一夜干しを作りたくて。
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(Cooking-Clocca 時吉真由美)