HM&フライパンで簡単にできる梨ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1皿分人分)
- 梨
- 1個
- ★砂糖
- 大1
- ★バター
- 10g
- ☆ホットケーキミックス
- 200g
- ☆砂糖
- 大1
- ☆牛乳
- 150g(大13)
- ☆卵
- 1個
- ☆溶かしバター
- 10g
作り方
-
- 1
- 梨の皮をむいて、5㎜幅くらいのくし切りにします。
(今回は8等分にしてそれをさらに3等分にしました。)
-
- 2
- 26㎝くらいのフライパンに梨を並べ、その上に★をかけます。
フタをして中火で3分くらい(グツグツ沸騰してくるまで)蒸します。
-
- 3
- 蒸している間に☆の材料をよく混ぜ合わせておきます。
(溶かしバターは電子レンジ600w20秒くらいチンして作ります)
-
- 4
- フライパンのフタを開けてさらに煮詰めていきます。
煮汁がきつね色になってきたら、③の生地を流し込み、フタをして弱火で10分蒸します。
火を止めてさらに5分そのまま置きます。
-
- 5
- フタを開けて粗熱が取れたらお皿の上にひっくり返して完成です。
おいしくなるコツ
フライパンはテフロン加工の物をおすすめします♪
ホットケーキミックスはSHOWAがふんわり仕上がるのでおすすめです(^^)v
きっかけ
家に梨がたくさんあったので、作ってみました♪