アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
collon23
ごぼうでかさ増し♪豚ではなく牛肉でも美味しい生姜焼きができます(^^)

材料(4人分)

牛肉薄切り
250~300g
玉ねぎ
1個
ごぼう(20~30㎝くらいのもの)
2本
クレイジーソルト(又は塩コショウ)
少々
キャベツ
1/6個
★酒
大1
★醤油
大2
★みりん
大2
★生姜チューブ
大1
★にんにくチューブ
小1
白ごま
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは細切りにして、電子レンジでチンして柔らかくしておきます。(600w2~3分)
    玉ねぎとごぼうは食べやすい大きさにカットし、ごぼうは使用するまで水につけておきます。
  2. 2
    フライパンに油を少々入れ、玉ねぎと牛肉を炒めます。クレイジーソルトと酒大2くらい(分量外)を入れて肉に火が通るまで炒めます。
  3. 3
    ごぼうと★の調味料を加えて、水気が少なくなるまで中火~強火で炒めたら完成です。
  4. 4
    お皿にキャベツを盛り、その上に③をのせ、お好みで白ごまをちらします。
    今回は彩りにトマトと胡瓜を使用しました。

おいしくなるコツ

食べる時にレモン汁をかけるとサッパリして美味しいです♪

きっかけ

豚の生姜焼きを牛肉を使ってアレンジしてみました。

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする