材料(4人分)
- 牛肉薄切り
- 250~300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ごぼう(20~30㎝くらいのもの)
- 2本
- クレイジーソルト(又は塩コショウ)
- 少々
- キャベツ
- 1/6個
- ★酒
- 大1
- ★醤油
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★生姜チューブ
- 大1
- ★にんにくチューブ
- 小1
- 白ごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- キャベツは細切りにして、電子レンジでチンして柔らかくしておきます。(600w2~3分)
玉ねぎとごぼうは食べやすい大きさにカットし、ごぼうは使用するまで水につけておきます。
-
- 2
- フライパンに油を少々入れ、玉ねぎと牛肉を炒めます。クレイジーソルトと酒大2くらい(分量外)を入れて肉に火が通るまで炒めます。
-
- 3
- ごぼうと★の調味料を加えて、水気が少なくなるまで中火~強火で炒めたら完成です。
-
- 4
- お皿にキャベツを盛り、その上に③をのせ、お好みで白ごまをちらします。
今回は彩りにトマトと胡瓜を使用しました。
おいしくなるコツ
食べる時にレモン汁をかけるとサッパリして美味しいです♪
きっかけ
豚の生姜焼きを牛肉を使ってアレンジしてみました。
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