牛乳と卵で 濃厚アイスクリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
お家で作る 安心おやつ
みんながつくった数 9

材料(5人分)

牛乳
500cc
砂糖
1カップ
2個
バニラエッセンス
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    卵と砂糖を良くすり交ぜてから牛乳を加えよーく混ぜます

    良く混ざっている自信がない時は茶こしで漉してください
  2. 2
    なべ底を焦がさないように気を付けながら
    中火~弱火で10分ほど真熱します
  3. 3
    ふわ~っと膨らんだら火を止めると ポタージュ程度のとろみのついたアイス液になります

    バニラエッセンス加えて混ぜます
  4. 4
    粗熱がとれたら 1食分づつ食べやすい大きさの容器に入れ
    冷やし固めます
  5. 5
    冷凍庫から出したばかりは固いので
    少し置いてゆるめてからいただきます~♪
  6. 6
    余談ですがその1>
    チョコシロップ加えてマーブルアイスにしたり

    色々なフレーバーで楽しめます♪
  7. 7
    余談ですがその2>

    珈琲フロートって懐かしくないですか?
    沢山載せちゃおう・・

おいしくなるコツ

黄身の数を増やすとカスタード感がアップしてさらに濃厚になりますが その分バニラエッセンスを増やさないと卵アイスっぽくなりすぎるので バニラエッセンスをあまり使いたくない場合は 抹茶やコーヒーなどフレーバーアイスにします~

きっかけ

ずっと生クリームでアイスを作っていたのですが コストもカロリーも高すぎる気がしたので・・

公開日:2014/09/07

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム100円以下の節約料理デザート牛乳・乳飲料
関連キーワード
食欲がない時 病み上がり 手作りおやつ 簡単
料理名
アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/28 14:13
インスタントコーヒーをマーブルにしてみました。 美味しく出来ました。 ありがとうございました!
*masu*
寒い時期ストーブの前で食べるアイスって最高と思います~ 珈琲アイスでよいお年を♪ 美味しく作って頂きありがとうございます
2021/10/12 03:04
簡単に美味しくできました!
ms56
暑い日のアイスも好きですが  濃厚アイスは秋にあうきがします~ 美味しく作っていただき有難うございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする