牛乳と卵で 濃厚アイスクリン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
卵と砂糖を良くすり交ぜてから牛乳を加えよーく混ぜます
良く混ざっている自信がない時は茶こしで漉してください -
2
なべ底を焦がさないように気を付けながら
中火~弱火で10分ほど真熱します -
3
ふわ~っと膨らんだら火を止めると ポタージュ程度のとろみのついたアイス液になります
バニラエッセンス加えて混ぜます -
4
粗熱がとれたら 1食分づつ食べやすい大きさの容器に入れ
冷やし固めます -
5
冷凍庫から出したばかりは固いので
少し置いてゆるめてからいただきます~♪ -
6
余談ですがその1>
チョコシロップ加えてマーブルアイスにしたり
色々なフレーバーで楽しめます♪ -
7
余談ですがその2>
珈琲フロートって懐かしくないですか?
沢山載せちゃおう・・
きっかけ
ずっと生クリームでアイスを作っていたのですが コストもカロリーも高すぎる気がしたので・・
おいしくなるコツ
黄身の数を増やすとカスタード感がアップしてさらに濃厚になりますが その分バニラエッセンスを増やさないと卵アイスっぽくなりすぎるので バニラエッセンスをあまり使いたくない場合は 抹茶やコーヒーなどフレーバーアイスにします~
- レシピID:1870008200
- 公開日:2014/09/07
関連情報
- 料理名
- アイスクリーム
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