牛乳と卵で 濃厚アイスクリン レシピ・作り方

牛乳と卵で 濃厚アイスクリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
お家で作る 安心おやつ

材料(5人分)

  • 牛乳 500cc
  • 砂糖 1カップ
  • 2個
  • バニラエッセンス 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 卵と砂糖を良くすり交ぜてから牛乳を加えよーく混ぜます

    良く混ざっている自信がない時は茶こしで漉してください
  2. 2 なべ底を焦がさないように気を付けながら
    中火~弱火で10分ほど真熱します
  3. 3 ふわ~っと膨らんだら火を止めると ポタージュ程度のとろみのついたアイス液になります

    バニラエッセンス加えて混ぜます
  4. 4 粗熱がとれたら 1食分づつ食べやすい大きさの容器に入れ
    冷やし固めます
  5. 5 冷凍庫から出したばかりは固いので
    少し置いてゆるめてからいただきます~♪
  6. 6 余談ですがその1>
    チョコシロップ加えてマーブルアイスにしたり

    色々なフレーバーで楽しめます♪
  7. 7 余談ですがその2>

    珈琲フロートって懐かしくないですか?
    沢山載せちゃおう・・

きっかけ

ずっと生クリームでアイスを作っていたのですが コストもカロリーも高すぎる気がしたので・・

おいしくなるコツ

黄身の数を増やすとカスタード感がアップしてさらに濃厚になりますが その分バニラエッセンスを増やさないと卵アイスっぽくなりすぎるので バニラエッセンスをあまり使いたくない場合は 抹茶やコーヒーなどフレーバーアイスにします~

  • レシピID:1870008200
  • 公開日:2014/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム100円以下の節約料理デザート牛乳・乳飲料
関連キーワード
食欲がない時 病み上がり 手作りおやつ 簡単
料理名
アイスクリーム
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • *masu*
    *masu*
    2021/12/28 14:13
    牛乳と卵で 濃厚アイスクリン
    インスタントコーヒーをマーブルにしてみました。
    美味しく出来ました。
    ありがとうございました!
  • ms56
    ms56
    2021/10/12 03:04
    牛乳と卵で 濃厚アイスクリン
    簡単に美味しくできました!
  • A.pinky
    A.pinky
    2018/01/24 21:49
    牛乳と卵で 濃厚アイスクリン
    ラムレーズンを入れてみました!
    少し溶かして練ってから食べるととっても美味しかったです!!
  • ここもぐ
    ここもぐ
    2016/08/08 16:07
    牛乳と卵で 濃厚アイスクリン
    アイス食べたいけど授乳中だからこってりもダメだし…でこちらのレシピで!砂糖控えめにしたけどかなり甘いですね!でもシャリシャリなのにクリーミーで美味♡また作ろっ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る