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牛乳と卵で 濃厚アイスクリン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 牛乳

    500cc

  • 砂糖

    1カップ

  • 2個

  • バニラエッセンス

    小さじ2分の1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛乳と卵で 濃厚アイスクリン
  • 300円前後

お家で作る 安心おやつ

作り方

  • 1

    卵と砂糖を良くすり交ぜてから牛乳を加えよーく混ぜます

    良く混ざっている自信がない時は茶こしで漉してください

  • 2

    なべ底を焦がさないように気を付けながら
    中火~弱火で10分ほど真熱します

  • 3

    ふわ~っと膨らんだら火を止めると ポタージュ程度のとろみのついたアイス液になります

    バニラエッセンス加えて混ぜます

  • 4

    粗熱がとれたら 1食分づつ食べやすい大きさの容器に入れ
    冷やし固めます

  • 5

    冷凍庫から出したばかりは固いので
    少し置いてゆるめてからいただきます~♪

  • 6

    余談ですがその1>
    チョコシロップ加えてマーブルアイスにしたり

    色々なフレーバーで楽しめます♪

  • 7

    余談ですがその2>

    珈琲フロートって懐かしくないですか?
    沢山載せちゃおう・・

きっかけ

ずっと生クリームでアイスを作っていたのですが
コストもカロリーも高すぎる気がしたので・・

おいしくなるコツ

黄身の数を増やすとカスタード感がアップしてさらに濃厚になりますが その分バニラエッセンスを増やさないと卵アイスっぽくなりすぎるので バニラエッセンスをあまり使いたくない場合は 抹茶やコーヒーなどフレーバーアイスにします~

レシピID: 1870008200

公開日:2014.09.07

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簡単だった 1

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  • すだち7153
  • くめあやみ

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.01.24

    ラムレーズンを入れてみました!
    少し溶かして練ってから食べるととっても美味しかったです!!

    ラムレーズン大好きです♪カチコチを少し溶かしてネリネリ♪寒い日にヒーターの前で食べるアイス最高♪とっても美味しく作って頂き有難うございます

    お返事を見る

  • 2016.08.08

    アイス食べたいけど授乳中だからこってりもダメだし…でこちらのレシピで!砂糖控えめにしたけどかなり甘いですね!でもシャリシャリなのにクリーミーで美味♡また作ろっ♪

    シンプルな材料なので出来上がりも素朴ですが
    授乳中の大切な栄養源になれるなんて光栄です~♪暑いけど元気にすくすく大きくなぁれ♪
    作って頂き有難うございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アイスクリーム
料理用途
普段の料理

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