材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2束
- トマト
- 1個
- 豚薄切り肉
- 150g
- にんにく
- 1かけ
- 卵
- 3個
- サラダ油
- 大さじ1/小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- お好みで しょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにお湯を沸かしほうれん草をサッと茹でて水にさらし、茎を切り取り、5㎝程の長さに切る。ニンニクは薄切に。トマトは6~8個に切る。豚肉は4~5等分に切る。
-
- 2
- 卵を割りほぐし、フライパンにサラダ油小さじ1を熱し半熟程度に炒めて皿に取る。洗ったフライパンにサラダ油大さじ1を入れニンニクを炒め香りがたったら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
-
- 3
- 次にほうれん草、卵、トマトの順に炒め、塩、こしょうで味つけし、お好みでしょうゆを回しかけて出来上がり!!
おいしくなるコツ
豚肉を炒め終えたら、手早く次々と炒める。
きっかけ
いつもはトマトなしで作ってますが、トマトを混ぜたら?
と思って作ってみました。