作り方
-
- 1
- クルミは粗めに刻む。
オーブンを180℃に予熱開始する。
-
- 2
- 柔らかくしたバター(マーガリン)に砂糖を2~3回に分けて加え、クリーム状になるまでしっかりすり混ぜる。→卵も加えて、更にしっかりとすり混ぜる。
-
- 3
- ホットケーキミックスを加えてさっくりと切るように混ぜて、1のクルミも加えて混ぜる。
※ここまで混ぜて生地が硬すぎるようであれば、牛乳を追加してください。
-
- 4
- マフィン型など、お好みの型に流し入れて、180℃のオーブンで約25分焼く。竹串を刺してベタっとした生地が付いてこなければ完成♪
-
- 5
- ※大きい型で焼く場合、焼き時間が長くなるので、竹串チェックをして様子を見てください。
焼き色が付き過ぎるような場合、好みの焼き色になったところでアルミホイルをかぶせると良いです。
おいしくなるコツ
バター(マーガリン)・砂糖・卵はしっかりとクリーム状になるまですり混ぜてください!
焼き時間は、型の大きさ等で変わってくると思うので、様子を見ながら調整してください♪
きっかけ
くるみがたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません