材料(2人分)
- ホヤ
- 2個
- 白ワイン
- 50cc
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ホヤはポンポンの状態で包丁を入れると 中のホヤ水がピューって出てくるので 少しおっぺして頭の排水口から水を抜き圧を下げておいたほうが安全かもしれません
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- 2
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- 縦に切ります
中の黒っぽいところやモヤモヤっとしたところなどを取り除き
殻から身を引っ張りとります
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- 3
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- 綺麗におそうじしたら
キッチンペーパーなどでしっかり水気をふき取ってしまいます
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- 4
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- 白ワインと塩を振りかけてモミモミして30分程度放置します
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- 5
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- ふき取ったはずですが水分増えます
小鍋に移して中火にかけます
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- 6
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- 沸騰したら吹きこぼれないように火加減を調整して1-2分
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- 7
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- 汁気をきって 干したいのですが
ホヤの旬は最も生ものが傷みやすい時期なので
まず風通しのいいところで1時間程度熱を飛ばし
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- 8
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- 脱水シートなどに挟んで
冷蔵庫で2日ほど脱水します
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- 9
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- こんな感じにシナシナになって
このまま食べても美味しいのですが
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- 10
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- 運よく晴れて空気が乾燥した風のある日に遭遇したら
半日ほど陰干しするとしっかり乾いて 日持ちがグーンとのびます
冷蔵庫に保存で1か月くらいで食べきります
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- 11
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- もはやおやつ・・
シギシギと噛みしめながら飲む日本酒のうまい事・・・
おいしくなるコツ
ホヤの香りが苦手な方は塩を多めにすると良いと思います
きっかけ
蒸したホヤを食べたとき 牡蠣に似ている感じがしたので 干してもいけるかな~と思いました
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