サフランのガムシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
混ぜるだけ~

材料(多人分)

サフラン
1つまみ
炭酸水
1カップ
砂糖
1カップ

作り方

  1. 1
    炭酸水に砂糖を加えます
  2. 2
    振ったりしなくてもそのまま置いておくと(15分程度) 砂糖は溶けます
    (この状態でプレーンなガムシロップです)
    サフランを1つまみ加えます
  3. 3
    サフランの質にもよりますが 10分くらいで ぐんぐん色が出てきます
  4. 4
    1時間くらいで出来上がりです
    そのまま常温で放置して1-2か月シロップとして使えます

おいしくなるコツ

質のいいサフランだと少量で良い色が出ます 黄色いシロップという意味では紅花でも代用できます

きっかけ

昔喫茶店のマスターが 忙しい時火を使わずにガムシロップを作っていたのを思い出したのでついでにサフランも入れてみました

公開日:2014/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のジャムカクテル
関連キーワード
ハーブティー カクテル コンフィ ジャム
料理名
ガムシロップ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする