作り方
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- 牛タンはブロックのまま ブーケガルニとともに水から茹でます
水は4Lほど入れました
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- 今回使ったブーケガルニは 庭にあるもので
ローリエ・セージ・イタリアンパセリ・タイム・フェンネルを使いましたが市販のものやセロリの葉とかなんでもいいです
灰汁は丁寧にすくいます
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- パプリカは半分に切って種を取り トースターなどで15分程度焼いて
皮をむきます
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- 茹でタンの灰汁をすくいながら 隣でブラウンソースを作ります
フライパンに小麦粉とサラダ油を入れ弱火でマゼマゼ煎ります
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- 15分くらいかかって
こんがりキツネ色のポロポロになりました
こんな感じでバターを投入します
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- バターが溶けて混ざるとこんな感じになります
そのまま極弱火で焦がさないように炒め続けます
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- 15分くらいかかったでしょうか
ミルクチョコレートくらいの色になったら
ブラウンソースの出来上がりです
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- この頃には茹でタンの鍋から灰汁が出なくなってきているので ワインと焼いて皮をむいたパプリカと人参と玉ねぎとトマト缶を加え
圧力鍋で煮ます
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- 圧力鍋がシュシュシュって言いはじめたら 5分程度で火を止めそのまま放置し 蓋があいたら
タンを取り出します
取り出したタンは乾燥しないようにラップに包んでおきます
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- スープのほうはそのままでもいいのですが
バーミックスなどでウィーンとして具を滑らかにしてしまいます
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- 先ほど作ったブラウンソースの半分量に10の汁1カップと塩を加え良く溶かしたら鍋に戻しマッシュルームを加え味が馴染むまで10分程度煮ます
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- とろみが足りなければ残りのブラウンソースで調整し 塩味が足りなければ塩を足して味を調えたら
9でとり置いたタンを食べやすい大きさに切り分け 戻して2-3分煮て出来上がりです
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- サワークリーム(分量外)などを添えても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
出来上がってから 1晩ねかしたほうが美味しいと思います
きっかけ
けんちゃんが ビーフシチューが食べたいというので 久しぶりに作ってみました
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