手間のかかる本格タンシチュー レシピ・作り方

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あとぶー
しつこいほど細かく工程をかいてみたり・・
みんながつくった数 1

材料(10人分)

牛タン
2キロ
ブーケガルニ
1束
赤ワイン
500cc
パプリカ
大2個
玉ねぎ
2個
人参
2本
マッシュルーム
1P
トマト缶
2缶
小麦粉
1カップ
サラダ油
大さじ3
バター
大さじ3
大さじ1-2

作り方

  1. 1
    牛タンはブロックのまま ブーケガルニとともに水から茹でます
    水は4Lほど入れました
  2. 2
    今回使ったブーケガルニは 庭にあるもので
    ローリエ・セージ・イタリアンパセリ・タイム・フェンネルを使いましたが市販のものやセロリの葉とかなんでもいいです
    灰汁は丁寧にすくいます
  3. 3
    パプリカは半分に切って種を取り トースターなどで15分程度焼いて
    皮をむきます
  4. 4
    茹でタンの灰汁をすくいながら 隣でブラウンソースを作ります
    フライパンに小麦粉とサラダ油を入れ弱火でマゼマゼ煎ります
  5. 5
    15分くらいかかって
    こんがりキツネ色のポロポロになりました
    こんな感じでバターを投入します
  6. 6
    バターが溶けて混ざるとこんな感じになります

    そのまま極弱火で焦がさないように炒め続けます
  7. 7
    15分くらいかかったでしょうか
    ミルクチョコレートくらいの色になったら
    ブラウンソースの出来上がりです
  8. 8
    この頃には茹でタンの鍋から灰汁が出なくなってきているので ワインと焼いて皮をむいたパプリカと人参と玉ねぎとトマト缶を加え
    圧力鍋で煮ます
  9. 9
    圧力鍋がシュシュシュって言いはじめたら 5分程度で火を止めそのまま放置し 蓋があいたら
    タンを取り出します
    取り出したタンは乾燥しないようにラップに包んでおきます
  10. 10
    スープのほうはそのままでもいいのですが
    バーミックスなどでウィーンとして具を滑らかにしてしまいます
  11. 11
    先ほど作ったブラウンソースの半分量に10の汁1カップと塩を加え良く溶かしたら鍋に戻しマッシュルームを加え味が馴染むまで10分程度煮ます
  12. 12
    とろみが足りなければ残りのブラウンソースで調整し 塩味が足りなければ塩を足して味を調えたら
    9でとり置いたタンを食べやすい大きさに切り分け 戻して2-3分煮て出来上がりです
  13. 13
    サワークリーム(分量外)などを添えても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

出来上がってから 1晩ねかしたほうが美味しいと思います

きっかけ

けんちゃんが ビーフシチューが食べたいというので 久しぶりに作ってみました

公開日:2014/05/29

関連情報

カテゴリ
牛タンデミグラスソースもつ煮込みビーフシチュー
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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