離乳食完了期♪野菜とパンのチーズ乗せ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン
- 1/2枚(6枚切り)
- 白菜
- 大さじ1(みじん切り)
- ブロッコリー
- 大さじ1(みじん切り)
- 白菜の茹で汁&牛乳
- 具が浸るくらい
- とろけるスライスチーズ
- 1/2枚
- ケチャップ(必要ならば)
- 少し
作り方
-
- 1
- 食パンは1cm角くらいに切って軽く焼き色が付く程度にトーストする。
-
- 2
- 白菜はみじん切りにして柔らかくなるまで茹でて水気を切る。
※ゆで汁は残しておいてください。
-
- 3
- ブロッコリーは小房に分けて柔らかくなるまで茹で、みじん切りにする。
-
- 4
- 1・2・3の材料を耐熱容器に入れる。白菜のゆで汁&牛乳を材料が浸るか浸らないかくらいの量入れる。
※ゆで汁と牛乳はどちらか一方でも良いです。
-
- 5
- スライスチーズをちぎりながら乗せ、必要ならばケチャップを少量乗せる。
-
- 6
- 電子レンジで30秒~40秒ほど加熱したら完成♪
熱いので冷ましながら食べさせてあげてくださいね!
おいしくなるコツ
白菜のゆで汁と牛乳は、どちらが多くても良いです(どちらか一方でも♪)。
食パンとチーズの塩分や野菜のうまみがあるので味付けはしなくても美味しく仕上がると思います。
きっかけ
離乳食用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トロトロのチーズもよく合いますよ☆