2種のソースでいただく☆タイ風チヂミ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- <直径26cmフライパン・1枚分>
- むきえび
- 60g
- 塩、酒
- 各少々
- 青ねぎ
- 1~2本
- 香菜
- 適量
- ホールコーン
- 50g
- A
- ・小麦粉
- 大2
- ・片栗粉
- 大2
- ・溶き卵
- 1個分
- ・ガラスープ
- 50ml
- ・塩・胡椒
- 各適量
- ごま油
- 大1
- B
- ・酢
- 大1
- ・レモン汁
- 小1/2
- ・水
- 大1
- ・醤油
- 大2
- ・砂糖
- 小1/2
- ・赤唐辛子(生、小口切り)
- 1/4本
- ・にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- チリソース
- 適量
作り方
-
- 1
- むきえびは背ワタがあれば取り除き、塩・酒をふって軽くもんで3~4分おき、さっと洗って水気を拭き、ザク切りにします。
-
- 2
- 青ねぎは斜め切り、香菜はザク切りにします。
-
- 3
- ボウルにAの小麦粉、片栗粉、溶き卵を入れて混ぜ合わせ、だしでのばし、塩・胡椒をします。
-
- 4
- ③に①、②とコーンを加えて混ぜ合わせます。
-
- 5
- フライパンにごま油を熱し、④を流し入れ(生地だけ少しとっておく)、蓋をして3~4分焼きます。
-
- 6
- 残した生地を上からかけて生地が落ち着いたところで裏返します。蓋をして、火が通るまで焼きます。
-
- 7
- 食べやすい大きさに切り、皿に盛り、混ぜ合わせたBとチリソースを添えます。
きっかけ
チジミをアレンジしてみたくて作りました。
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(Cooking-Clocca 高松京子)