ピンクで可愛いサイズのフランボワーズのタルトレット レシピ・作り方
材料(2~人分)
- <約3~4個分>
- ○タルト
- バター
- 60g
- 砂糖
- 20g
- 薄力粉
- 100g
- 卵黄
- 1/2個
- ○クリーム
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 10g
- フランボワーズの絞り汁(漉したもの)
- 30g
- ○トッピング
- フランボワーズ
- 適量
- アラザン
- 適量
- チャービル
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆下準備☆
・粉はあわせてふるっておきます。
・オーブンは180℃に予熱しておきます。
-
- 2
- <タルトレット>
ボウルにバター、砂糖を入れて混ぜます。
-
- 3
- 卵黄を加え、全体になじませます。
-
- 4
- ふるった粉を加えゴムベラで切るように混ぜ、ひとまとめにして、ビニール袋に入れて平にし、冷蔵庫でねかせます。
-
- 5
- タルト生地を3mmの厚さにのばして型に敷きつめ、クッキングシートを敷いて重しをのせ、予熱したオーブン180℃で10~15分から焼きします。
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- 6
- 重しを外して温度を160℃に下げ、さらに5分焼き冷まします。
-
- 7
- <クリーム>
生クリームに砂糖とフランボワーズの絞り汁を加え、泡立てます。
-
- 8
- <トッピング>
タルトレットにクリームを絞り、上にフランボワーズをのせ、アラザン、チャービルを飾ります。
おいしくなるコツ
クリームに加えるフランボワーズの絞り汁の量は、お好みで加減してください。
きっかけ
可愛いタルトが作りたくて
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(Cooking-Clocca時吉真由美&りえか)