離乳食後期♪パンの南瓜&カブスープ浸し☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 食パン
- 6枚切り半分
- 南瓜
- 大さじ2(つぶした状態)
- 蕪
- 大さじ1(すりおろした状態)
- 水
- 50~70ml
- 牛乳
- 50ml
- 青海苔(飾り用)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 南瓜は種をワタを取り、茹でるか電子レンジで加熱して柔らかくし、熱いうちに粗めにつぶす。
-
- 2
- カブは皮を剥いてすりおろす。
-
- 3
- 1・2の南瓜&カブを小鍋に入れる。水も加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして3分程度煮る。
-
- 4
- 牛乳も加えて沸騰しないように注意しながら3分程度煮たらスープの完成♪器に盛り、お好みで青のりをかけてください!
-
- 5
- 食パンを1cm幅くらいに切り、4のスープに浸しながら食べさせてあげてください!
おいしくなるコツ
食パンは今回トーストしてませんが、軽くトーストしたものもとても美味しいと思います!
牛乳を入れたら沸騰しないように注意しながらも、しっかり火を通してくださいね!
きっかけ
離乳食用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません