杏仁から作る・超‼本格‼杏仁豆腐 レシピ・作り方

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香港に行ったときに食べた杏仁豆腐の味を再現しました♪杏仁から作った本格レシピです!
(Cooking-Clocca 時吉真由美)
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

<シロップ>
300ml
砂糖
60g
レモン汁
小1/2
<杏仁豆腐>
杏仁
50g+水320ml
糸寒天
2g+水200ml
ゼラチン
3g+水15ml
砂糖
40g
牛乳
100ml
エバミルク
60ml
コンデンスミルク
60ml
生クリーム
100ml
<トッピング>
レモンスライス
適量

作り方

  1. 1
    <シロップ>
    水と砂糖を小鍋に入れて煮溶かし、荒熱を取ってから、レモン汁を加え、冷やします。
  2. 2
    杏仁は2~3時間ほど分量の水につけ、ふやかします。
    (ここではよく洗ったペットボトルに入れてます。)
  3. 3
    糸寒天は、30分ほど分量の水につけ、ふやかします。
    (糸寒天がなければ、棒寒天をちぎって小さくしたものか粉寒天でもOK)
  4. 4
    ゼラチンは分量の水にふりこみ、ふやかします。
  5. 5
    ②の杏仁をつけ汁ごとミキサーにかけます。
  6. 6
  7. 7
    鍋に③の糸寒天をつけ汁ごと入れ、中火にかけて煮溶かし、砂糖、⑤の杏仁、牛乳、エバミルク、コンデンスミルク、④のゼラチンを加えて、溶けたら火を止めて生クリームを加えます。
  8. 8
    荒熱を取り、漉してからバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  9. 9
    ※泡を作らないように、そっとバットに流し入れますが、もし作ってしまっても、スプーンで泡をすくい取ったり、キッチンペーパーで泡をつついてあげれば、簡単に泡が取れます。
  10. 10
    固まったらひし形に切って、上からシロップを注ぎ込み、器に盛り付け、いちょう切りにしたレモンスライスをあしらいます。
  11. 11
    ☆アレンジ☆
    ミント・クコの実・お好みのフルーツなどを盛り添えてもよいでしょう。

おいしくなるコツ

・牛乳を火にかけたら、沸騰させないように気をつけましょう。(膜がはり、風味が損なわれてしまうので) ・固まった杏仁豆腐にひし形に切込みを入れたら、そっとシロップを注ぐと、隙間ができてひし形が浮き出てきます。

きっかけ

杏仁から香港で食べた杏仁豆腐を再現したくて

公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
寒天杏仁豆腐
関連キーワード
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楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

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