材料(2-3人分)
- 栗
- 1kg
- くちなし
- 2個
- 塩
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 白砂糖
- 500g
作り方
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- 1
- 栗は 皮を緩めるため
熱いお湯をかぶして一晩置きます
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- 2
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- 地獄の皮むきがはじまりました・・・
毎回次こそは剥き栗を買ってこようと心に誓います
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- 3
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- どこまで剥くかは自由ですが
熱がかかった部分は崩れやすいし 灰汁色がついているので取り除きたいです
納得いくまで剥いたら
塩をいれて一晩置きます(灰汁抜き)
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- 4
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- 灰汁抜きした栗を洗い
鍋に栗がかぶる程度の水と砕いたクチナシの実(黄色着色のため)と酢(煮崩れ防止パート1)を入れて
鍋に火をつけます
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- 5
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- 沸騰したら栗が踊らないよう ギリギリの弱火にして
15分茹でたら
そーっと水を切りしっかり冷めるまで冷水にさらします
(煮崩れ防止パート2)
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- 6
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- 鍋に1Lの水と砂糖を入れて 煮溶かします
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- 7
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- 砂糖がすっかり溶けたら
5の冷水にさらした煮栗を
しっかり水を切ってそっと加えます
再び煮立ったら火を止めてそのまま放置し甘味を含ませます
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- 8
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- 思い出した頃常温まで冷めたら
又火をつけて
煮汁が沸いて栗が踊る直前に火を止め
含ませる・・を お好きな回数繰り返します
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- 9
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- 今回はおせちまで長期保存を狙うので
栗が顔を出さない程度のシロップ量を残しました
煮沸消毒した瓶に詰めます
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- 10
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- 空気が行き来できる程度ゆるく蓋を閉めた瓶を鍋に入れ
腰湯させて火にかけます
中が熱々になるまで15分程度沸騰させます
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- 11
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- 火傷に注意して蓋をしっかり閉め放置します
何となくひっくり返しておきたくなるのです
中の空気が冷えて縮まり ペコって音がして脱気処理完了です
おいしくなるコツ
売っている甘露煮みたいに黄色くしたければクチナシをもっとしっかり煮出したほうが良いかもしれません
きっかけ
まるまる太った美味しそうな栗が売っていたので