栗の渋皮煮de見た目も栗ッポイ☆栗あんパン♪ レシピ・作り方

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プッチン5903
栗の渋皮煮を使ってアンを作れば、簡単に栗あんぱんが作れます♪
さらに見た目も栗っぽくすれば、秋らしいパンの出来上がり☆
みんながつくった数 1

材料(30個分人分)

280ml
サフ セミドライイーストゴールド
3g
三温糖
50g
強力粉 ベルムーラン
380g
薄力粉
70g
3g
1個
スキムミルク
24g
マーガリン(有塩)
60g
白胡麻
適量
<栗あん>
栗の渋皮煮 ID: 1870006984
400g
↑の煮汁
70g
三温糖
50g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに水・ドライイースト・三温糖を入れてよく混ぜる
  2. 2
    蓋をするように強力粉・薄力粉を①に満遍なく入れる
  3. 3
    塩・スキムミルク・卵・マーガリンを入れる
  4. 4
    ホームベーカリー本体に③を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン
  5. 5
    <栗あん>
    栗の渋皮煮と煮汁を鍋に入れて、ブラウン マルチクイック プロフェッショナルでミキサーにかけてクリーム状にする
  6. 6
    三温糖を加えて火にかけ、水分を飛ばす
  7. 7
    ④の終わりブザーが鳴ったら、打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
  8. 8
    生地を30gずつにわける
  9. 9
    麺棒で丸くのばし、中に30等分した⑥を入れて包む
  10. 10
    片側は尖らせて、栗の形にする
    丸みのある方に少し水(分量外)をつけ、白胡麻をくっつける
  11. 11
    クックシートを敷いたオーブン皿に並べ、表面が乾かないように霧吹きをする
  12. 12
    約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
  13. 13
    180℃のオーブンで15分焼く

おいしくなるコツ

※オーブンにより、発酵と焼きの温度や時間が異なります

きっかけ

栗の渋皮煮をたくさん作ったので、パンのフィリングにしたくて

公開日:2013/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
栗あんぱん 栗の渋皮煮 ホームベーカリー マロン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/20 11:07
何とか栗の形になりました~ 思っていたよりも、 簡単&おいしくできて うれしい。
ココアケア
栗の形が上手に出来てて可愛いです^^ 作ってくれて嬉しいです♪

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