栗の渋皮煮de見た目も栗ッポイ☆栗あんパン♪ レシピ・作り方
材料(30個分人分)
- 水
- 280ml
- サフ セミドライイーストゴールド
- 3g
- 三温糖
- 50g
- 強力粉 ベルムーラン
- 380g
- 薄力粉
- 70g
- 塩
- 3g
- 卵
- 1個
- スキムミルク
- 24g
- マーガリン(有塩)
- 60g
- 白胡麻
- 適量
- <栗あん>
- 栗の渋皮煮 ID: 1870006984
- 400g
- ↑の煮汁
- 70g
- 三温糖
- 50g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースに水・ドライイースト・三温糖を入れてよく混ぜる
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- 2
- 蓋をするように強力粉・薄力粉を①に満遍なく入れる
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- 3
- 塩・スキムミルク・卵・マーガリンを入れる
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- 4
- ホームベーカリー本体に③を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン
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- 5
- <栗あん>
栗の渋皮煮と煮汁を鍋に入れて、ブラウン マルチクイック プロフェッショナルでミキサーにかけてクリーム状にする
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- 6
- 三温糖を加えて火にかけ、水分を飛ばす
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- 7
- ④の終わりブザーが鳴ったら、打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
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- 8
- 生地を30gずつにわける
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- 9
- 麺棒で丸くのばし、中に30等分した⑥を入れて包む
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- 10
- 片側は尖らせて、栗の形にする
丸みのある方に少し水(分量外)をつけ、白胡麻をくっつける
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- 11
- クックシートを敷いたオーブン皿に並べ、表面が乾かないように霧吹きをする
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- 12
- 約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
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- 13
- 180℃のオーブンで15分焼く
おいしくなるコツ
※オーブンにより、発酵と焼きの温度や時間が異なります
きっかけ
栗の渋皮煮をたくさん作ったので、パンのフィリングにしたくて
さらに見た目も栗っぽくすれば、秋らしいパンの出来上がり☆