オレンジ風味マスカルポーネクリームのかぼちゃタルト レシピ・作り方

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なめらかなかぼちゃのフィリングとクリーミーなオレンジ風味のマスカルポーネクリームが口の中でとろける美味しさです♪
(Cooking-Clocca 高松京子)

材料(2~人分)

<タルト型底取直径22cm>
・タルト生地
無塩バター
75g
粉糖
75g
少々
卵黄
1個
小1~2
薄力粉
150g
・フィリング
かぼちゃ(正味)
300g
無塩バター
30g
きび糖
50g
卵黄
2個
生クリーム
50ml
・マスカルポーネクリーム
マスカルポーネチーズ
100g
生クリーム
100ml
メイプルシュガー(なければきび糖)
10g
オレンジリキュール
10g
オレンジの皮のすりおろし
1/2個分
・飾り
クーベルチュールチョコレート(スイート)
20g
生クリーム
10g
かぼちゃの種(ロースト)
適量

作り方

  1. 1
    ☆下準備☆
    ・バター、卵は室温に戻しておきます。
    ・薄力粉はふるっておきます。
    ・チョコレートは刻んでおきます。
  2. 2
    タルト生地を作ります。
    ボウルにバターを入れて泡だて器でクリーム状に練り、粉糖と塩を加えてすり混ぜ、卵黄を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    水を加えてなめらかにし、薄力粉を加えて粘りが出ないように軽く混ぜ、ひとまとまりになればラップの上に取り出し、平らにして包み、冷蔵庫で30分休ませます。
  4. 4
    打ち粉(薄力粉分量外)をふった台の上に生地を取り出し、めん棒で2~3mm厚さで型より一回り大きく伸ばし、型にかぶせて生地を敷き込み、型の上でめん棒を転がして余分な生地を切り取ります
  5. 5
    指で生地を密着させて底にフォークで開け、冷蔵庫で5~10分冷やします。
  6. 6
    フィリングを作ります。
    かぼちゃは種とワタを除いて一口大に切り、竹串がスーッと通るまで蒸します。熱いうちに皮を除き、ボウルに入れてつぶします。(または裏ごす)
  7. 7
    バター、きび糖、卵黄、生クリームの順に加えて都度混ぜ合わせます。
  8. 8
    ⑤の型の上に径に合わせて切ったクッキングシートを乗せ、重しをのせて180℃のオーブンで10~15分空焼きします。
  9. 9
    ⑧の重しをシートごと取り出し、⑦のフィリングを流して180℃のオーブンで25~30分焼き、荒熱を取って型から取り出し、金網に乗せて冷まし、冷蔵庫で冷やします。
  10. 10
    マスカルポーネクリームを作ります。
    生クリームを6分立てし、マスカルポーネチーズ、メイプルシュガー、リキュール、オレンジの皮の順に加えて都度混ぜ合わせます。
  11. 11
    ⑨のフィリングの上に⑩のクリームを塗り広げて冷やします。
  12. 12
    チョコレートは耐熱容器に入れて、電子レンジで溶かし、生クリームを加えてチョコレートのクリームを作ります。
  13. 13
    ⑪の上に⑫で線書きをし、かぼちゃの種を飾ります。

おいしくなるコツ

・使うかぼちゃによっては砂糖の量を増やしてください。 ・チョコレートクリームは市販のデコペンでも代用できます。

きっかけ

カボチャとクリームチーズの両方の美味しさを生かしたパイが作りたくて

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
無塩バター粉糖卵黄塩薄力粉 カボチャハロウインパンプキン かぼちゃの種きび糖生クリーム オレンジの皮生クリームマスカルポーネ

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楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

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