オレンジ風味マスカルポーネクリームのかぼちゃタルト レシピ・作り方
材料(2~人分)
- <タルト型底取直径22cm>
- ・タルト生地
- 無塩バター
- 75g
- 粉糖
- 75g
- 塩
- 少々
- 卵黄
- 1個
- 水
- 小1~2
- 薄力粉
- 150g
- ・フィリング
- かぼちゃ(正味)
- 300g
- 無塩バター
- 30g
- きび糖
- 50g
- 卵黄
- 2個
- 生クリーム
- 50ml
- ・マスカルポーネクリーム
- マスカルポーネチーズ
- 100g
- 生クリーム
- 100ml
- メイプルシュガー(なければきび糖)
- 10g
- オレンジリキュール
- 10g
- オレンジの皮のすりおろし
- 1/2個分
- ・飾り
- クーベルチュールチョコレート(スイート)
- 20g
- 生クリーム
- 10g
- かぼちゃの種(ロースト)
- 適量
作り方
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- 1
- ☆下準備☆
・バター、卵は室温に戻しておきます。
・薄力粉はふるっておきます。
・チョコレートは刻んでおきます。
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- 2
- タルト生地を作ります。
ボウルにバターを入れて泡だて器でクリーム状に練り、粉糖と塩を加えてすり混ぜ、卵黄を入れて混ぜ合わせます。
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- 3
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- 水を加えてなめらかにし、薄力粉を加えて粘りが出ないように軽く混ぜ、ひとまとまりになればラップの上に取り出し、平らにして包み、冷蔵庫で30分休ませます。
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- 4
- 打ち粉(薄力粉分量外)をふった台の上に生地を取り出し、めん棒で2~3mm厚さで型より一回り大きく伸ばし、型にかぶせて生地を敷き込み、型の上でめん棒を転がして余分な生地を切り取ります
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- 5
-
- 指で生地を密着させて底にフォークで開け、冷蔵庫で5~10分冷やします。
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- 6
- フィリングを作ります。
かぼちゃは種とワタを除いて一口大に切り、竹串がスーッと通るまで蒸します。熱いうちに皮を除き、ボウルに入れてつぶします。(または裏ごす)
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- 7
- バター、きび糖、卵黄、生クリームの順に加えて都度混ぜ合わせます。
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- 8
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- ⑤の型の上に径に合わせて切ったクッキングシートを乗せ、重しをのせて180℃のオーブンで10~15分空焼きします。
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- 9
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- ⑧の重しをシートごと取り出し、⑦のフィリングを流して180℃のオーブンで25~30分焼き、荒熱を取って型から取り出し、金網に乗せて冷まし、冷蔵庫で冷やします。
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- 10
- マスカルポーネクリームを作ります。
生クリームを6分立てし、マスカルポーネチーズ、メイプルシュガー、リキュール、オレンジの皮の順に加えて都度混ぜ合わせます。
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- 11
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- ⑨のフィリングの上に⑩のクリームを塗り広げて冷やします。
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- 12
- チョコレートは耐熱容器に入れて、電子レンジで溶かし、生クリームを加えてチョコレートのクリームを作ります。
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- 13
- ⑪の上に⑫で線書きをし、かぼちゃの種を飾ります。
おいしくなるコツ
・使うかぼちゃによっては砂糖の量を増やしてください。
・チョコレートクリームは市販のデコペンでも代用できます。
きっかけ
カボチャとクリームチーズの両方の美味しさを生かしたパイが作りたくて
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(Cooking-Clocca 高松京子)