家にある型であっという間に♪可愛いふくろうクッキー レシピ・作り方
材料(20枚分人分)
- マーガリン
- 300g
- 三温糖
- 150g
- 低脂肪乳
- 50cc
- 薄力粉
- 450g
- クッキー型(丸)
- 1個
- クッキー型(ハート)
- 1個
- クッキー型(星)
- 1個
- 揚げ箸
- 1本
作り方
-
- 1
- マーガリンは室温に戻しておく
-
- 2
- ボールにマーガリンと三温糖を入れて、ゴムベラでよく混ぜ合わせる
-
- 3
- 良く混ざったら牛乳を入れて、ダマができないように混ぜる
-
- 4
- 薄力粉を加えて、ゴムベラで練るように混ぜ合わせる
-
- 5
- よく混ざったら、ラップをして冷蔵庫で10分休める
-
- 6
-
- 道具を用意します
今回使った星型は、100円均一でパンの抜き方です
-
- 7
- 生地を麺棒で伸ばす
※生地を伸ばす時に、両端に割り箸を置いて、その上を麺棒で転がすと、生地が同じ厚さになるよ
-
- 8
-
- クッキー型(丸)で型を抜く
-
- 9
-
- 今回はQooのクッキー型なので、角を取り除く
-
- 10
-
- 真ん中より少し上側で、クッキー型(ハート)を軽く押し当てる
-
- 11
-
- ⑩の下側の両方にクッキー型(ハート)のラインを使って軽く押し当て羽の形をつける
-
- 12
-
- ⑥で説明した星型の持ち手を使って、⑩の中に横並びに2つ型をつける
-
- 13
-
- ⑫の星型で、お腹の模様をつける
-
- 14
-
- 揚げ箸で、⑬の中に穴をあける
-
- 15
-
- ⑨で取り除いた生地を少し取り、三角を作ってのせる
-
- 16
- 180℃のオーブンで、13分焼く
※オーブンや生地の厚さによって温度は調整してください
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません