家庭で☆絶品!栗の渋皮煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
旬の栗の風味を存分に楽しめる渋皮煮。
ご家庭で作ってみてはいかがでしょうか☆
(Cooking-Clocca 時吉真由美)
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

<作りやすい分量>
栗(大)
20個
重曹
大3
砂糖
350g
少々

作り方

  1. 1
    包丁の根元で栗の鬼皮を1cm程度さして切れ目を入れてから、一晩水に浸け、皮を剥きやすくします。
  2. 2
    ①の鬼皮を剥き、剥いたものから、水を入れてボウルに入れて約30分程あく抜きします。
  3. 3
    ②をきれいに洗って鍋に入れ、水(5カップ程度)と重曹の半量を入れて強火にかけ、沸騰したらアクをとります。
  4. 4
    茹で汁が赤黒くなったら水に取り、流水できれいに洗って、竹串で渋皮のスジをきれいに取り、洗ってザルにあげます。
  5. 5
    ④を再び鍋に入れて水(5カップ程度)と残りの重曹を入れて③④と同様に茹でて水に取り、流水でよく洗って、渋皮のスジを竹串で取り、洗ってザルに上げます。
  6. 6
    ③④と同じ作業を重曹を入れずにしてから、鍋に、きれいになった栗と、かぶるくらいの水、砂糖、塩を入れて紙蓋をし、沸騰するまで強火、沸騰後弱火にします。
  7. 7
    煮汁が殆どなくなるまで煮て、火からおろし、煮汁につけたまま冷まします。

おいしくなるコツ

・重曹はアクを取ってくれます。 ・保存するときは煮汁につけたままが良いでしょう! ・応用として、ワインを加えて煮たり、黒砂糖、キビ砂糖、三温糖などで煮ても美味しいです。

きっかけ

旬の栗が沢山手に入ったので、本格的に作ってみました!

公開日:2013/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
くり栗渋皮煮 砂糖重層 渋皮 栗の渋皮煮

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする