家庭で☆絶品!栗の渋皮煮 レシピ・作り方

家庭で☆絶品!栗の渋皮煮
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旬の栗の風味を存分に楽しめる渋皮煮。
ご家庭で作ってみてはいかがでしょうか☆
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(2~人分)

  • <作りやすい分量>
  • 栗(大) 20個
  • 重曹 大3
  • 砂糖 350g
  • 少々

作り方

  1. 1 包丁の根元で栗の鬼皮を1cm程度さして切れ目を入れてから、一晩水に浸け、皮を剥きやすくします。
  2. 2 ①の鬼皮を剥き、剥いたものから、水を入れてボウルに入れて約30分程あく抜きします。
  3. 3 ②をきれいに洗って鍋に入れ、水(5カップ程度)と重曹の半量を入れて強火にかけ、沸騰したらアクをとります。
  4. 4 茹で汁が赤黒くなったら水に取り、流水できれいに洗って、竹串で渋皮のスジをきれいに取り、洗ってザルにあげます。
  5. 5 ④を再び鍋に入れて水(5カップ程度)と残りの重曹を入れて③④と同様に茹でて水に取り、流水でよく洗って、渋皮のスジを竹串で取り、洗ってザルに上げます。
  6. 6 ③④と同じ作業を重曹を入れずにしてから、鍋に、きれいになった栗と、かぶるくらいの水、砂糖、塩を入れて紙蓋をし、沸騰するまで強火、沸騰後弱火にします。
  7. 7 煮汁が殆どなくなるまで煮て、火からおろし、煮汁につけたまま冷まします。

きっかけ

旬の栗が沢山手に入ったので、本格的に作ってみました!

おいしくなるコツ

・重曹はアクを取ってくれます。 ・保存するときは煮汁につけたままが良いでしょう! ・応用として、ワインを加えて煮たり、黒砂糖、キビ砂糖、三温糖などで煮ても美味しいです。

  • レシピID:1870006877
  • 公開日:2013/10/03

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くり栗渋皮煮 砂糖重層 渋皮 栗の渋皮煮
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